Eiweiß, Kohlenhydrate und gesunde Fette – richtig aufeinander abgestimmt sind alle drei Nährstoffgruppen die Bausteine einer gesunden und schlanken Ernährung. Entscheidend für Ihr Wohl-befinden und Ihre Figur ist in erster Linie die Auswahl der richtigen Lebensmittel und die Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten.
1. Baustein: Kohlenhydrate? Keine Angst!
Seitdem der Trend zur Low-Carb Diät geht, werden Kohlenhydrate aller Art als Dickmacher verteufelt. Bei Atkins und Co. dürfen Kohlenhydrate wegen ihrer angeblich dickmachenden Eigenschaft gar nicht oder in nur sehr geringen Mengen verspeist werden. Völlig zu Unrecht: Bei Kohlenhydraten entscheidet in erster Linie die Auswahl der Lebensmittel darüber, ob Sie einen Dickmacher oder einen Energielieferanten verspeisen. Gesunde Kohlenhydrate sind nämlich genau dies: Energielieferanten! Und Energie ist wichtig für die Versorgung der Organe (vor allem des Gehirns) und der Muskeln – Kohlenhydrate dienen dem Körper sowohl als Energiequelle als auch als Energiereserve.
„Komplexe“ Kohlenhydrate nennt man die Kohlenhydrate, die wichtige Ballaststoffe enthalten, lange satt machen und für eine konstante Energiezufuhr sorgen. Beispiele hierfür sind Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Vollkornreis.
Den „einfachen“ Kohlenhydraten ist hingegen viel Zucker zugesetzt, sie sättigen nicht lange und enthalten insofern viele „leere“ Kalorien. Hierzu gehören: Weißbrot, Weißmehlprodukte, weißer Reis, normale Nudeln, Gebäck und Kuchen, Fertigprodukte und gezuckerte Getränke.
Die richtige Wahl
Ersetzen Sie möglichst viele Weißmehlprodukte durch ihre Vollkorn- und Vollwertvariante und meiden Sie Lebensmittel, in denen Weißmehl, Fett und Zucker kombiniert ist, wie z.B. Kuchen und Gebäck.
Aber machen Sie kleine Schritte: Zu Beginn starten Sie am besten mit 1 bis zwei kohlenhydratfreien Abenden pro Woche. Dann steigern Sie langsam der Anzahl der Abende. Als Ergänzung zu Fisch, Geflügel, Tofu, Salat und Gemüse, eignen sich hervorragend Nüsse und fettarmer Käse.
2. Baustein: Fatburner Eiweiß
Eiweiß ist gesund, der Körper braucht es als Baustein für Körperzellen, Haut, Haare und Muskeln. Zusätzlich haben eiweißreiche Lebensmittel diverse Eigenschaften, die sie
für den figurbewussten Menschen besonders attraktiv machen: Eiweiß lässt den Blutzuckerspie-gel kaum ansteigen, dadurch wird nur wenig von dem appetitanregenden Hormon Insulin ausge-schüttet, stattdessen wird Fett verbrannt. Zudem sättigt Eiweiß lange und
hilft, Heißhungerattacken zu verhindern.
Nutzen Sie vor allen den wissenschaftlich bewiesenen „Schlank im Schlaf“-Effekt:
Wenn Sie abends auf Ihre Portion Nudeln verzichten und stattdessen beispielsweise ein Putensteak mit Salat essen, steigt Ihr Insulinspiegel vor dem Schlafengehen nicht so drastisch an. Dadurch wird wiederum die nächtliche Fettverbrennung angekurbelt – ein hoher Insulinspiegel, wie beispielsweise nach dem Genuss von Weißmehlprodukten, verhindert genau diesen Effekt.
Versuchen Sie grundsätzlich, Ihren Eiweißkonsum aus natürlichen Eiweißquellen zu decken.